lang dsc_0009 dsc_0028

07.10.2017 Herbstübung

Am Samstag den 07.10. fand die alljährliche Herbstübung der Feuerwehren in Mehrnbach statt.
Abwechselnd plant dafür jedes Jahr eine der Feuerwehren eine Groß-Übung für die Feuerwehren der Gemeinde, oder auch darüber hinaus.

Dieses Jahr war die FF-Asenham mit der Übungsplanung betraut und ermöglichte ein besonders abwechslungsreiches und spannendes Übung-Ereignis mit insgesamt 8 Feuerwehren, Rettung und zahlreichen realistisch geschminkten Opfern der Union FKS/Pfeil-Design.

Alarmiert wurden wir mit den anderen Mehrnbacher Feuerwehren pünktlich um 14:00 Uhr lt. Alarmtext zu einem Brand im Rohbau (Fam. Hofinger) in Renetsham.

Das Tanklöschfahrzeug war als erstes Fahrzeug unterwegs und die Atemschutzträger bereiteten sich bereits auf den bevorstehenden Brandeinsatz vor. Das Löschfahrzeug folgte als Mannschaftstransporter (ohne Pflichtbeladung), während das Kommandofahrzeug der Transporter für die Jugendgruppe war.

Noch vor dem eigentlichen Einsatzort änderte sich unser Einsatz-Szenario allerdings rasch und unerwartet - auf der Anfahrt fanden wir an einer Kreuzung am Ortsanfang von Renetsham einen Verkehrsunfall mit 2 PKW vor, wobei ein Fahrzeug am Dach lag und im zweiten Fahrzeug augenscheinlich 2 Personen eingeklemmt waren. Bei der Erkundung des Einsatzleiters des TLF stellt sich dann heraus, dass auch in dem am Dach liegenden Fahrzeug noch Personen eingeklemmt waren.
Die Besatzung des TLF trennte zuerst die beiden Fahrzeuge, da diese nicht ineinander verkeilt waren und begann mit der Personenrettung. Die Mannschaft des wenig später eintreffenden LF unterstützte die Kameraden bei der Patientenversorgung und technischen Hilfeleistung.

Nachdem der am Dach liegende Wagen mit Hebekissen angehoben werden konnte, wurden die Verletzten mit dem hydraulischen Rettungsgerät aus dem Fahrzeug befreit. Unterstützt wurden wir dabei von der nachalarmierten FF-Neuhofen, die von der anderen Seite an den Unfallort kam und diese Seite übernahm.

Zusätzlich war hier auch ein RTW im Einsatz für die Patientenbetreuung und Versorgung.

Nachdem der Übungs-Unfall abgearbeitet war, wurde die Unfallstelle noch gesäubert um für den Verkehr wieder freigegeben werden zu können.

Parallel zu unserem Unfall wurde der Brand bekämpft, zu dem wir ursprünglich alarmiert wurden. Da das Objekt im Löschbereich der FF-Asenham liegt wurde von dieser ohnehin die Einsatzleitung übernommen. Da unser TLF mit Atemschutz allerdings beim Unfall benötigt wurde, mussten zusätzliche Kräfte alarmiert werden. Daher wurde vom Einsatzleiter die Alarmstufe 2 ausgelöst und die Feuerwehren, Aurolzmünster und Eitzing, sowie die FF-Ried mit der Leiter und einem TLF zur Brandbekämpfung alarmiert. In der Zwischenzeit wurden von der nicht am Unfall beteiligten Feuerwehren Oberholz, Blindenhofen und Asenham stellten in der Zwischenzeit die Wasserversorgung sicher.

Nachdem auch hier alle vermissten Personen gerettet und dem roten Kreuz übergeben worden waren, fanden sich alle Übungsteilnehmer im Rohbau zur Stärkung und Schlussbesprechung im Rohbau ein.

Die FF-Mehrnbach war mit dem TLF, LF, KDO mit insgesamt 21 Mann und der Jugendgruppe im Übungseinsatz.

Fotos © FF-Asenham / Markus Zinöcker

Aktuelle Seite: Start Berichte / Termine Berichte Übungen / Soziales 07.10.2017 Herbstübung