lang dsc_0009 dsc_0028

29.09.2017 Brandübung Volksschule

Am Freitag 29.09.2017 um 09:30 heulten die Sirenen der Feuerwehren in Mehrnbach auf. Grund war zum Glück nur der Übungs-Alarm zur Übung in der Volksschule Mehrnbach, welche alle 2 Jahre stattfindet.

Die anwesenden Schulkinder wurden beim Eintreffen der ersten Feuerwehren bereits von ihren Lehrerinnen in die Pfarrkirche evakuiert.
Nach erster Lageerkundung durch den Einsatzleiter wurden noch 11 Kinder und 1 Lehrperson in der Schule vermisst, Rauch war bereits im Eingangsbereich zu sehen.

Der erste Atemschutztrupp der FF-Mehrnbach machte sich somit sofort auf die Suche nach den vermissten Personen im Gebäude während von der FF-Asenham die Zubringerleitung von der Saugstelle hinter der Volksschule und von der FF Oberholz von der Saugstelle Wimbauer gelegt wurden. Die FF-Blindenhofen war mit dem Patienten-Transport und der Einrichtung der Patientensammelstelle bei der Gemeinde beauftragt.
Durch diesen vorgeplanten Ablauf kann in der Anfangsphase eines echten Einsatzes viel Zeit gewonnen werden.

Um 10:18 konnte der mittlerweile zweite eingesetzte Atemschutztrupp (FF-Asenham) die letzten vermissten Kinder in Sicherheit bringen.
Der zweite Atemschutztrupp der FF-Mehrnbach wurde anschließend mit der finalen Brandbekämpfung und der Entrauchung des Gebäudes beauftragt.

Um 10:25 konnte "Brand aus" und "Wasser halt" gegeben werden.

Im Anschluss an die Übung fand am Mager-Parkplatz noch eine Feuerlöscher-Übung für die Lehrkräfte statt und auch für die Schüler gab es noch die Möglichkeit mit dem Schlauch zu spritzen. Anschließend gab es noch traditionell Gulasch und 2 Freigetränke vom Bürgermeister im Gasthaus Koller zur Stärkung einzunehmen.

Insgesamt waren 4 Feuerwehren, 6 Fahrzeuge und 32 Kameradinnen und Kameraden im Übungseinsatz.
Die FF-Mehrnbach war mit 13 Mann dem TLF und zum letzten mal mit dem Mercedes "LF" bei der Übung unterwegs.
Mit Montag beginnt der Umbau der Pflicht-Ausrüstung in das neue KLF-Logistik, welches in wenigen Wochen dann unser Altgedientes "LF-B" ersetzen wird.

Aktuelle Seite: Start Aktuelles Einsätze Übungen / Soziales 29.09.2017 Brandübung Volksschule